
11月1日は・・・
本格焼酎の日!
由来は?
1987(昭和62)年9月、九州で開かれた本格焼酎業者の会議の場で制定。8~9月ごろから仕込まれた新酒が飲めるようになるのが11月1日ごろであることが由来。
蒸留法の違いによって酒税法上「甲類」と「乙類」に分けられるが、等級の違いのようで紛らわしいため、原料の風味が活かされた乙類を「本格焼酎」と呼ぶようになった。

11月1日は・・・
1987(昭和62)年9月、九州で開かれた本格焼酎業者の会議の場で制定。8~9月ごろから仕込まれた新酒が飲めるようになるのが11月1日ごろであることが由来。
蒸留法の違いによって酒税法上「甲類」と「乙類」に分けられるが、等級の違いのようで紛らわしいため、原料の風味が活かされた乙類を「本格焼酎」と呼ぶようになった。