\おしえて!夏目副本部長/From管理本部

1.FY22に向けた方針、抱負を教えて下さい!■■■■■

管理本部における統合人事機能として、社員の皆さんとスタッフの方が安心してはたらける環境づくりを目指します。取り組みの結果、PMKの競合優位性への貢献、社員満足度の向上につなげていきたいですね。

人事部は“分かりづらさの解消”、“信頼性の担保”、“事業の推進支援”を命題とし、“ユニークな人事制度が機能”して“ユニバーサルな環境ではたらける状態”を中長期的に目指す=“ユニ・ワーク”の世界観実現に向けて、さまざまな取り組みに挑戦していきます。

※ユニ・ワーク・・・ユニークとユニバーサルなワークを掛け合わせた造語

スタッフ人事部は“磨く”ד創る”ד整える”。

“磨く”=法的対応や労務の専門性追求+効率化、“創る”=堅牢なバック機能構築+スタッフファーストの付加価値づくり、“整える”=誰もが働きやすいと感じる環境整備を軸とした、“安心・安全・信頼されるセクション”を目指して参ります。

2.仕事におけるMy Ruleは?■■■■■

①“プロブレムソルバー”よりも“アジェンダシェイプ”に力点を置くこと。

②トレイルブレイザー精神を大切にして、前例や固定概念に縛られないこと。

③PC使用時はマウスを使わない。

3.休日の過ごし方は?■■■■■

午前コーヒーを飲みながらの読書から開始します。概ね6冊ほどを併読するようにしていて、リベラルアーツ、テクノロジー、仕事術的なもの、資産づくり系など、意識的に人事関係以外のものを幅広くジャンル設定して読むようにしています。

午後:副業で運営しているwebサイトやブログのアクセス解析や、競合サイトのチェックなど。わからないことが出てきたら、Youtubeで検索して動画で解消。この領域は本当に奥深く、付いていくのがやっと・・・。

夜間:ゴルフの練習⛳(打ちっぱなし)と翌週に食べる夕食の作り置き。チキンのトマト煮、豆苗の中華風、ヒジキと人参・きゅうりの胡麻和え、アボカドキムチ等を好んで作っています。おススメ作り置きレシピがあれば是非教えてください!

4.おススメのグルメ(よくランチに行くお店、地元のおすすめグルメ)は?■■■■■

高木ビル近辺でよくいくのは、天ぷらの“段々屋”。揚げたての天ぷらの天丼は本当においしく、中でもB天丼が個人的におススメ。

✎段々屋のサイトはコチラ↓↓

https://www.itteki.com/dandanya.html

地元、出身が大阪府でして、帰省時に必ず食べるのが道頓堀の“大たこ”。実家へ向かう前に立ち寄って、6個入りを2つ注文し12個食べてます。

✎大たこのサイトはコチラ↓↓

http://www.dotonbori.or.jp/ja/shops/85

5.社員のみなさんへ熱いメッセージをお願いします!■■■■■

人生100年時代、ライフシフトにより様々な価値観と環境変化に見舞われる昨今の状況。自然選択のように柔軟に形・考えを変えて新しいものを取り込み、人と組織の成長に貢献したいと思います。“ピンチはチャンスである”、“やれば、出来る!”という気持ちで頑張って参りましょう。2022年度もどうぞよろしくお願いいたします。

\お知らせ/📢

明日からは新任管理職(課長職)になった皆さんのご紹介です!フレッシュな意気込みを乞うご期待♪

FY22 キックオフ開催日まで残りあと5Days📅

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こんな記事を読みたい、感想などもコメント頂けますと幸いです

2件のコメント

  1. 大阪出身だったんですね。知りませんでした。関西弁出ませんよね。
    たこ焼きなら、西中島の「十八番」も美味しいですよ。
    東京のお台場にもあるそうなんですが、西中島本店は、新幹線の待ち時間にちょっと寄ってビールとたこ焼き食べて東京に戻ります。
    やっぱり、たこ焼きは大阪やねぇ~。

  2. 大貫さん、ありがとうございます!
    大阪に戻ったら一瞬で関西弁に戻りますね、環境に順応しているのかもです。。

    「十八番」行ってみます🐙 知りませんでした!

    大たこは屋台、比較すると十八番は何やら上品なお店のようですね。
    とてもたのしみです。

    お台場なら近所ですので、GW中にでも行ってみます~

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